Jangan Ngutang Lebih Baik Investasi

JANGAN NGUTANG!
Kalau lagi butuh uang, jangan cari utang, nanti jadi kebiasaan : membiasakan diri tiap butuh uang mendesak, malah cari utangan, bukannya cari tambahan penghasilan. Nggak terasa, lama-lama utangnya dimana-mana, kecil tapi kalo ada banyak ya berat juga. Akhirnya bukan menyelesaikan masalah malah nambah masalah baru. invetasi masa depan
.
Namanya hutang kan enak makenya, nggak enak bayarnya. Dari segi finansial, utang juga bikin minus pendapatan. Misalnya gaji 2 juta/bulan, karena butuh buat beli hape akhirnya hutang, trus tiap bulan dipotong 200 ribu. Penghasilan yang tiap bulan tadinya 2 juta jadi 1,8 juta. Nah, sebelumnya gaji 2 juta aja kurang apalagi 1,8? Itu sebabnya hutang nggak menyelesaikan masalah, malah nambah masalah.
.
Nah kalo penghasilan tiap bulan masih kurang, ya jangan hutang, tapi cari tambahan, apa aja, asal halal. Cari tambahan misalnya jualan keripik, jualan kerupuk, makanan ringan, terima order bikin kue, jualan daster, dll. Cukup fokus pemasaran dalam kota, paling jauh ya radius 150 kilo aja. Nggak usah muluk punya bisnis besar, biarpun cuma serebu perak tiap hari, asalkan stabil bisa di-scale up.
.
Untuk memperluas pemasaran bisa dengan cara online. Jualan online sekarang nggak susah kok, modal blog gratisan aja bisa menghasilkan. Nggak usah pake teknik yang rumit, cukup isi aja artikel secara rutin. Mau belajar menulis artikel, bisa lihat di www.kursusmenulis.com. Kelihatannya harganya mahal banget, tapi manfaatnya sampe ke anak cucu. Saya belajar menulis 25 tahun yang lalu aja masih kepake sampe sekarang.
.
Investasi ilmu rasanya seperti membuang uang, anda tidak melihat hasilnya sekarang. Tapi bandingkan saat terdesak kebutuhan uang, orang yang kehabisan akal akan cari pinjaman, sedangkan anda akan memanfatkan pengetahuan untuk cari penghasilan.

Advertisement
Jangan Ngutang Lebih Baik Investasi | amosganteng | 4.5
error: Content is protected !!